Club Cuisine Sri Lankaise – 24 octobre 2017

Le 24 octobre dernier nous avons organisé un atelier cuisine autour de la culture Sri Lankaise. Le but de la soirée : partager notre passion de la gastronomie et des voyages. Une douzaine de convives ont pu apprendre aux côtés d’Alosha, un natif du pays, à cuisinier un repas simple Sri Lankais.

Les recettes du menu Sri Lankais

Sambol de coco

Ingrédients :

  • Noix de coco râpée
  • Paprika (ou piment pour les plus courageux)
  • Poisson sêché
  • Oignon
  • Mélange d’épices torréfiées
  • Citron
  • Sel et poivre

Préparation :
Mouiller la noix de coco pour l’hydrater. Mélanger un peu avec la main.
Ajouter l’oignon ciselé, le poisson séché, le mélange d’épices, le paprika, le sel et le poivre.
Mélanger une première fois à la main en malaxant bien. L’important c’est que tous les ingrédients se mélange bien. Ajouter ensuite le jus du citron et mélanger. Goûter et rectifier si besoin.

Dal de lentilles corail

Ingrédients :

  • Lentilles corail
  • Mélange d’épices torréfiées
  • Curcuma
  • Oignon
  • Ail
  • 3 ou 4 gousses de cardamome
  • 3 ou 4 clous de girofles
  • Graines de moutarde
  • Feuilles de curry
  • Lait de coco
  • Feuille de rampa
  • Sel et poivre

Préparation :
Bien rincer les lentilles et mettre une phalange d’eau par rapport à la surface des lentilles.
Ajouter l’oignon et l’ail ciselé, les feuilles de curry et de rampa, les clous de girofles, la cardamome et les graines de moutardes.
Porter l’eai à ébullition puis jusqu’à ce que le niveau de l’eau arrive à la surface des lentilles.
Ramener le feu à feu doux et ajouter le mélange d’épices, le curcuma, le sel et le poivre.
BIen remuer et goûter pour rectifier le sel si besoin. Ajouter le lait de coco et laisser mijoter 10 minutes sur feu très doux. Ensuite couvrir et laisser reposer quelques minutes.


Poulet Sri Lankais

Ingrédients :

  • 2 cuisses de poulet
  • 1 gros oignon
  • 2/3 ails
  • Des feuilles de curry
  • 4/5 cardamome
  • 2/3 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 bâton de citronnelle
  • Moutarde
  • Graines de moutarde
  • 5cm de feuille de Pandan
  • 1 piment vert
  • Roasted curry
  • Poivre noir
  • Sel et poivre
  • Vinaigre

Préparation :
Laver les cuisses de poulet dépecés et y faire des entailles.
Saupoudrer généreusement de roasted curry (3/4 cuillères à soupe), sel et poivre.
Ajouter une à deux cuillères à soupe de vinaigre et une cuillère à café de moutarde.
Mélanger à la main en s’assurant que les épices aillent bien dans les moindres recoins.
Le poulet doit être bien coloré. Laisser reposer minimum une heure, l’idéal étant toute une nuit.
Émincer l’oignon, l’ail, quelques feuilles de curry et le piment.
Dans un fait-tout, faire chauffer de l’huile. (olive par exemple). Y faire revenir l’oignon, l’ail et les feuilles de curry. Quand les oignons brunissent, y ajouter le piment et le poulet et laisser dorer en remuant de temps en temps.
Réserver le mélange d’épices restant de la marinade.
Une fois que le poulet commence à bien dorer, réduire le feu.
Ajouter un peu d’eau dans le mélange d’épice en remuant, puis ajouter le tout sur le poulet. Le poulet doit être presque recouvert.
Y ajouter le reste des feuilles de curry, le bâton de cannelle et de citronnelle, les clous de girofle, la cardamome, les graines de moutarde et la feuille de Pandan.
Ajouter sel et poivre si besoin, après avoir goûté.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant une vingtaine de minutes. Il doit y avoir une légère ébullition.

N’hésitez pas à nous dire si vous avez testé la recette et surtout suivez-nous sur Facebook pour connaître les dates des prochains Club Cuisine !


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