Cuisine interculturelle #1 – 2 décembre 2017

Les associations Makers for Change, GetEatOut Strasbourg, Vrac Strasbourg se sont associées pour proposer un cours de cuisine interculturelle durant le Off du Marché de Noël. Cet atelier était animé par 4 personnes dont 3 personnes issues de l’immigration forcée et une personne locale. Ils ont cuisiné avec une douzaine de participants un risotto aux noix de cajou et raisins secs, accompagné d’un curry de légumes au potimaron et lentilles corail. Nous avons ensuite mangé le fruit de notre labeur dans la bonne ambiance !

Curry potimarron et lentilles corail

Pour 4-6 personnes

  • potimarron, environ 450 g net
  • 1 grosse carotte
  • 1 oignon moyen
  • 2 gousses d’ail,
  • gingembre frais : un morceau de 2-3 cm
  • 4 belles tomates ou 1 boite de tomates concassées de 400 g
  • 1 c. à soupe de cumin moulu
  • 1 c. à soupe de coriandre moulue
  • 1 c. à café de curcuma
  • 4 poignées de lentilles corail
  • 25 cl de bouillon
  • 12.5 cl de crème de coco
  • Coriandre fraiche

Préparation
Oter les graines et couper le potimarron en tranches de 1,5 cm d’épaisseur puis en dés de 1,5 cm.
Peler la carotte puis la couper en petits dés.
Emincer l’oignon et les gousses d’ail
Emincer ou râper très finement le gingembre.
Dans une cocotte ou une sauteuse, faire revenir l’oignon, l’ail et le gingembre dans 2 cuillères à soupe d’huile végétale, environ 5 minutes à feu moyen
Ajouter ensuite les épices et bien mélanger. Faire revenir sur feu moyen pendant 2 minutes, en remuant. Le mélange doit devenir sec et coloré.
Ajouter 1 petit verre d’eau à hauteur. Laisser cuire, jusqu’à ce qu’il ne reste plus de liquide.
Ajouter les tomates concassées ou coupées en dés. Mélange et laisser cuire pendant 1 minute à feu moyen.
Ajouter les dés de légumes, les lentilles et mélanger puis verser le bouillon et mélanger.
Porter à ébullition puis baisser le feu.
Couvrir et laissez mijoter pendant 25 à 30 minutes, en mélangeant de temps en temps.
On peut ajouter un peu d’eau si le mélange est trop compact.
Saler, poivrer et ajouter la crème de coco et mélanger.
Servir avec de la coriandre ciselée.


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